Jugend-Aktuell
Übungssamstag und Gemeinschaftsübung der Jugendfeuerwehr: Am Samstag, den 20.05.17, organisierte die Feuerwehr Schönau einen Übungs- samstag der Jugendfeuerwehr und eine anschließende Gemeinschaftsübung mit der Jugendfeuerwehr Königssee. Begonnen wurde um 9 Uhr morgens mit Theorie- unterricht im Schulungsraum und anschließender praktischer Stationsausbildung. Beübt wurden die Themen Funk, Knotenkunde, Saugschlauchkuppeln, Umgang mit Kleinlöschgeräten, darunter Kübelspritze und Feuerlöscher, sowie Grundtätig- keiten wie Leinenwurf und Schlauchausrollen. Eindrucksvoll wurde durch eine Fettexplosion das falsche Auswählen des Löschmittels veranschaulicht. Nach an- schließender Mittagspause wurde eine groß angelegte Gemeinschaftsübung mit der Jugendfeuerwehr Königssee durchgeführt. Angenommen wurde ein Brand in einer Zimmerei am Brandweg mit mehreren vermissten Personen im Gebäude. Die beiden Feuerwehren rückten mit insgesamt sechs Fahrzeugen zum Übungs- objekt in realistischen Zeitabständen aus. Das ersteintreffende Mehrzweckfahrzeug Schönau 11/1 der Feuerwehr Schönau übernahm die Einsatzleitung, die beiden wasserführenden Fahrzeuge Schönau 20/1 und Königssee 49/1 übernahmen den Innenangriff mit Personenrettung im Gebäude. Als Wasserversorgung diente der anliegende Hydrant. Für die Außenbrandbekämpfung wurde das Löschgruppen- fahrzeug Schönau 41/1 eingeteilt, welches vom LF 8 Königssee 48/1 mittels Trag- kraftspritze aus der Ramsauer Ache gespeist wurde. Im Laufe des Übungsge- schehens ergab sich eine weitere abgängige Person im angrenzenden Waldstück. Die Suche und Rettung mittels Schleifkorbtrage übernahm der Mannschaftstrans- portwagen Königssee 14/1. Bei der gemeinsamen Übungsbesprechung konnte eine sehr gute Arbeitsweise und Zusammenarbeit beider Feuerwehren festgestellt werden. Im Anschluss an die erfolgreiche Übung wurde gemeinsam in geselliger Runde am Feuerwehrhaus Schönau gegrillt. Ein besonderer Dank gilt Bernhard Pfnür für die Unterstützung und Bereitstellung des Objektes für unsere Übung.
Jugendübung Forstunfall: Bei der letzten Jugendübung rückte die Jugendfeuerwehr Schönau zu einem Fostunfall am Hinterschönauer Weg aus. Eine verletzte Person mit Rückenver- letzungen lag an einem Bachbett unter einem Baum eingeklemmt. Sie wurde durch die Jugendlichen mit Hebekissen schonend gerettet und anschließend mit dem Schleifkorb über eine Leiter hinauf zur Straße abtransportiert. Außerdem wurden die Erste Hilfe Maßnahmen thematisiert.